美味しくってきれいになる♪スープカフェ
2021-06-07T15:46:58+09:00
megupugu
2021年6月〜新ブログ(勾玉ちゃんのおうち)を開設→ https://magatamamama.blogspot.com
Excite Blog
新ブログご案内
http://megupugu.exblog.jp/29550376/
2021-06-07T15:46:00+09:00
2021-06-07T15:46:58+09:00
2021-06-07T15:46:58+09:00
megupugu
未分類
また新しくブログを立ち上げることといたします。
もうこのブログの読者様もいないですが
もしも偶然このページを閲覧してくださったならば
遊びに来て頂ければ幸いです。
新ブログは↓です
勾玉ちゃんのおうち
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ブログ移転のお知らせ
http://megupugu.exblog.jp/8389858/
2008-07-30T11:57:00+09:00
2021-06-07T15:29:02+09:00
2008-07-30T11:52:19+09:00
megupugu
未分類
このブログをお休みすると言ってからあっという間に時間が過ぎてしまいました。
東京のお店を辞めて大阪へ来てもう9ヶ月近くになります。
新大阪よりほど近い、江坂という町に住んでいます。
引越し先のマンションの目の前には公園があり、たくさんの緑豊かな木々が広がっています。
そのため、夏はものすごい蝉の鳴き声で目を覚まします。
秋には紅葉がとても美しくカーテンを全開にして
冬は、裸の木々や遊具に腰をおろした雪が白黒写真のようにコントラストを濃くしてる日もあり
春には桜も見えました。
こうして窓から季節を一周して自然の美しさを十分に堪能して思い出したこと。
例えば、コンクリートの隙間に生える黄色い花を立ち止まって見つめる
そんな時間が大切であること。きっと誰もが忘れやすい時間。
こうしてのんびりと過ごせる幸運、恵まれた時間に日々感謝しなければ罰が当たりますね。
このスープブログはずっとほったらかしにしているにもかかわらず
現在もたくさんのアクセスをいただき恐縮しています。
このスープブログはもうお休みではなく、終わりになります。(残しては置きます)
長らくご愛読いただきましてありがとうございました。
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10/10発売 ☆ たっぷりおいしいスープBOOK ☆ あためぐみ
http://megupugu.exblog.jp/6591331/
2007-10-08T19:08:00+09:00
2007-10-08T19:28:51+09:00
2007-10-08T19:08:43+09:00
megupugu
未分類
お詫びとお知らせ
気がつけばもうなんと1年以上もこのブログの更新をしていませんでした。お店とか色々大変だったからなんていい訳はしません。なんの報告もせずに長期間ブログをお休みしてしまい、もしも何度か足を運んでくださった方がいましたら、本当にごめんなさい。そしてお休み中にもどこからかたくさんのアクセス・・ありがとうございました。
さて実は幸運にも明後日、2007年10月10日、スープレシピ本が発売されることとなりました!
たっぷりおいしいスープBOOK あた めぐみ (著)
このブログのレシピを改良&アレンジしたものやブログにない新しいスープレシピもたくさんあります。またスープ以外にもパスタなどスープに合うサイドメニューや残ったスープで作るリサイクルレシピなども。そして、僭越ながらお皿やランチョマット選びなどのスタイリングにも初挑戦させていただきました。
このブログを見てくださったナツメ社の方からお話をいただいたのが今年6月末でした。今までにマイレシピのあるお料理サイト発行元のお菓子本や雑誌等に単品で自分のレシピを載せていただいたことは何度かあるのですが、1冊の本になるなんていうのははじめてです。突然ふってわいた話に少し戸惑いましたが、撮影を進めていくうちに「本というのは自分一人で作れるものじゃない。まわりのスタッフの方のサポートがあってできるものなんだ。」と気がつきました。
このブログを見つけてくださったナツメ社の方の「おいしいっ」とスープを飲んでくださった笑顔、「焦らないでこっちのことは気にしないで大丈夫だから」等やさしい言葉をかけてくださったカメラマンさん、ほとんど休憩もない戦場の中文句も言わず一生懸命手伝ってくれたアシスタントのYちゃん、Mちゃん、手作りお弁当やお菓子を差し入れにくださり、大変お世話になったYuさん、そして、いつも明るい雰囲気を作ってまわりを癒してくれる編集担当のNさんのおかげで、バタバタながらとても楽しく撮影を進めることができました。本当に感謝しています。本当にありがとうございました。
○ナツメ社HPたっぷりおいしいスープBOOK
そしてもうひとつ個人的なお知らせがあります。旦那が11月より大阪に転勤することになりました関係で、「パンケーキママカフェ VOIVOI」で働けるのもあと少し(10月末まで)となってしまいました。みんなほんとうにごめんなさい・・m(__)m
このスープブログも残しておきますが、しばらくお休みとさせていただきます。。。ご愛読ありがとうございました(T_T)/~~~
続いて楽しい話。。じつはすごい偶然にも姉のパンケーキ本もほぼ同時期(10/19発売)に日東書院本社さんから発売されます! 一緒に見てやってくださ~い↓
週末はパンケーキの日 阿多 笑子 (著) ]]>
新発売☆バターミルクスコーン
http://megupugu.exblog.jp/4149446/
2006-09-14T01:03:00+09:00
2006-10-11T01:18:55+09:00
2006-09-14T01:03:05+09:00
megupugu
お店のスープ(4)
一雨ごとに涼しくなってきましたね。
さてこの秋voivoiバターミルクパンケーキの姉妹メニューとして新しく加わった
バターミルクスコーン (生クリーム&ジャム付 380円)
国産バターミルク入りのスコーンって国内では大変珍しいと思います。
姉のバターミルク入りのミックス粉を使って妹の私がスコーンにしちゃたという
この姉妹合作のバターミルクスコーンは
ひとつひとつ丁寧に作らせていただいているため
平日3日間(水木金)のPM3時~限定メニューとさせていただきます。
美味しい紅茶とともにティータイムはいかがでしょうか♪
*バターミルクスコーンのテイクアウトは只今準備中です。
~本日のスープ~
秋野菜たっぷりミネストローネ]]>
本日のスープ
http://megupugu.exblog.jp/4112685/
2006-09-07T00:30:00+09:00
2006-09-08T01:15:08+09:00
2006-09-07T00:30:44+09:00
megupugu
お店のスープ(4)
~本日のスープ~
ミネストローネ
野菜たっぷりのスパイシーでもまろやかなトマトスープです。
~定休日のお知らせ~
*お店の定休日は火曜日になりました。
お店をオープンして約1ヶ月が経ちました。近くにある女子大はまだ夏休みのようで学生さんは少ないです。平日は女性お一人様、男性お一人様、お子様連れのファミリーが多い気がしますが、先日は80代のおばあちゃんがパンケーキ3枚をぺろりと完食してにこにこ。嬉しいなぁ。。平日に比べ、土日のお昼はお客様がどっといらしてくださります。そんな中恐縮ですが、私はお店を土日は休ませていただくことがあります(一応主婦兼もうひとつお仕事持ってるので)m(__)m
まだ拙いところだらけで、ブログのほうもお返事もままならくてすみません。
でも毎日ずっと心をこめて調理することは忘れないようにしたいと思います。]]>
お知らせ/本日のスープ
http://megupugu.exblog.jp/4064957/
2006-08-29T00:26:00+09:00
2006-08-29T00:30:48+09:00
2006-08-29T00:26:04+09:00
megupugu
お店のスープ(4)
~臨時休業のお知らせ~
誠に申し訳ありませんが都合により8/30(水)臨時休業致しますm(__)m
← *yagi-ya*さんから生まれたvoivoiスタッフのカフェヤギ君が店番です。
~本日のスープ~
○ガスパチョ(冷たいトマトのスープ)]]>
みなさまのおかげです
http://megupugu.exblog.jp/4006225/
2006-08-18T00:44:00+09:00
2006-08-29T00:28:15+09:00
2006-08-18T00:44:11+09:00
megupugu
お店のスープ(4)
~お知らせ~
○今夏2006年8月初旬、三軒茶屋(南口より徒歩2分)に
パンケーキママカフェ VoiVoi (HP)をオープンしました○
今夏限定のピーチパンケーキや桃のスープ(左写真)はいかがでしょうか♪
山梨の農家さんから送ってもらった有機栽培の桃を使った、スープカフェオリジナル冷たい桃のスープ。コンソメと白ワインのジュレを浮かべました。
~お知らせ更新~桃のスープ&桃のスムージー、桃のパンケーキは販売終了致しました。
ありがとうございました!
○パンケーキママカフェHP(一部準備中)
○パンケーキママカフェブログ(お店の日記)
○パンケーキblog(姉「ママ」blog)
*下記記事のコメントのお返事が大変遅れていまして申し訳ありません。かなりスローにはなりますがゆっくり少しずつお返事させてくださいm(__)m
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○すいかのスープ●
http://megupugu.exblog.jp/3862542/
2006-07-23T15:48:00+09:00
2006-07-23T19:13:27+09:00
2006-07-23T15:48:25+09:00
megupugu
デザートスープ(6)
皆さまお久しぶりですみません~先日沖縄でのほほんとしていましたのもつかの間、台風のごとくあたふたとあせりながらのご報告を失礼します。 ●ちょうどこのブログを始めてから約1年になる8月初旬に、スープカフェは姉妹ブログパンケーキカフェとともに、この度パンケーキママカフェを三軒茶屋にオープンすることになりました●
国産のバターミルクパンケーキ(バターミルクとは・・)と季節のスープ、美味しい紅茶がメインのお店です。8月は冷たいスープ他フレッシュ果物(野菜)のスムージーを中心にお届けしたいと考えています。
悪戦苦闘の日々ですがいろんな方に助けられながら、またブログでの応援を支えに頑張るオーナー姉とデザイン協力の下の妹、怠惰な私(一応調理師免許は持ってます)の3姉妹(オープン間もなくはいつも鈴をころがして歩いてるような母もお手伝い)カフェをどうぞよろしくお願いしますm(__)m
~オープン準備のためまたしばらく更新が滞ってしまうと思いますが、その間以下の夏満喫リンク先でどうか涼んでいってくださいませ~
←●すいかスープ○(レシピはこちら)
☆沖縄離島の旅アルバム(2page)
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フレッシュ冷製 アボカドーフスープ/かぼちゃのポタージュ
http://megupugu.exblog.jp/3722857/
2006-06-29T16:53:00+09:00
2006-06-29T17:56:59+09:00
2006-06-29T16:53:03+09:00
megupugu
冷製スープ(4)
最近更新もままならず(ネタ切れではないのですが)、皆さんのところへもなかなか足跡を残せなくて申し訳ありません。申し訳ないついでに・・・
また、7月3日~8日まで旦那と沖縄へ離島巡りに行ってきます(^-^)♪石垣島、西表島、黒島・・etcでシュノーケル&ダイビング三昧でくらげになってきます。もし八重山方面で美味しいお店の情報などありましたら教えてくださいね。
それでは、日焼け前にこんなW美白スープでいってみましょう♪
冷製 アボカドーフスープ注:これ、サボテンじゃありません(笑)。
今回は火もレンジも使わない、超簡単ヘルシーな暑い夏にぴったりのスムージースープです。
アボカドとお豆腐で美肌効果も期待できます♪
ポイントは、爽やかな梅酒の風味とほんのりスパイスのアクセント。
【材料と作り方】(3~4人分)
★以下の材料を全てミキサーにかけるだけ。(塩加減は味見して要調整)
完熟アボカド(1個)+角切り冷凍した豆腐(1/4丁)+牛乳(1cup)+湯50ccにコンソメキューブ(1個)を溶かしたもの+梅酒(小1)+カレー粉(小1/4)+自然塩少々
*トッピングには玄米フレークをのせてカリッと食感をプラス。
本日のランチはアボカドーフポタージュとパオチーズドック。IKEAのスウェーデンチーズを挟んで♪
冷製 パンプキンスープ&照り焼きチキンパンケーキあったかいパンプキンスープを冷たいパンプキンスープ用に分量などを若干アレンジしました。
欲張ってBigそば粉のパンケーキの上にレタスとタルタルソースをたっぷりと敷き、照り焼きチキンをそのままぼんとのせたら、かなりボリューミーなメニューになっちゃった。ナイフとフォークでいただきます。
★かぼちゃのスープレシピはこちら
おまけレシピ
☆てりやきチキンレシピはこちら
☆タルタルソースレシピはこちら
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冷製 豆乳コーンスープ
http://megupugu.exblog.jp/3668527/
2006-06-20T17:42:00+09:00
2006-06-21T12:47:28+09:00
2006-06-20T17:42:40+09:00
megupugu
冷製スープ(4)
豆乳コーンポタージュ~楽チン♪冷製スープ~暑い夏~コンロの火を使わず、レンジでチン&市販品を利用して簡単冷たいスープを作りましょう。
先日、温かいコーンスープにピーナッツバターを少量入れて作ってみたところ、なんだか香ばしい~焼きもろこし風ポタージュスープが出来ました。そこで本日の冷たいコーンスープの隠し味もピーナッツバターです。
さて、夏本番にむけてダイエットしなきゃ~~!と今頃あせっているあなた(わたし)へ☆
←こちらのトッピングを下記のレシピに足してね。はい、つるつるとろこてんスープ!
あまり普通のところてんが好きじゃない私が考えたダイエットスープ。冒険してみる?(笑)
【材料と作り方】(2人分)
1.耐熱皿に薄切り玉ねぎ(1/4個)、バター(10g)を入れ、ラップなしレンジ弱で数分チンする。
2.1にブイヨンキューブ(1個)、ミネラルウォーター(1cup)、クリームコーン缶(1缶)を加えレンジ弱で温める。
3.2にピーナッツバター(小1/2)、胡椒少々と塩適量(強めにふる)加え、ミキサーにかける。
4.3を裏ごしし、豆乳(1cup)も加え混ぜてよく冷やす。
5.(お好みで+生クリーム少々たらし)パセリのみじん切りを散らして出来上がり。
*つぶつぶコーン缶ではなく、クリームタイプの缶詰(190g)を使っています。
*冷やして味がぼけないように、自然塩をやや強めにふって味を整えます。
☆レシピが参考になったら★Ranking応援クリック★お願いしまっす☆
PS ◎玄米ベーグル◎焼きあがりました♪(★本日のおすすめレシピ★)
本日の豆乳コーンスープは豚まんランチとともに♪蒸し器で蒸した豚まんは具沢山でとてもおいしい。
この豚まんは 「美味しく食べよう」のyoriさんからいただいた551の豚まんなのです。実はブログ1周年を記念したyoriさんのプレゼント企画に参加させてもらったのですが、とてもたくさんの応募の中、すごくラッキーなことに当たっちゃった☆のです~ヽ(^o^)丿♪
そしてなんとyoriさんがわざわざ京都まで足を運んで買ってきてくださったのは、私にとっては幻の「ブラウニー」のベーグルちゃん!
(写真右)自然素材のこんな素敵な籠と一緒にベーグルを包んでくださるなんてあったかいセンスなの~!
こちらは早速いただいたクランベリーのベーグル。せっかくなのでいただいた籠をお皿代わりに。
この天然酵母の重みってわくわく♪焼き戻すと外がパリパリ!このパリパリの部分が普通のベーグルよりも厚いのに驚き。パリもちっ~の食感のコントラストが新鮮!それに酸味と香りのあるベリーがものすごくたっぷり入っているので大満足~♪
こちらはチーズベーグル。
中にはカマンベール、外はチェダーチーズがたっぷり。これはチーズ好きにはたまりません。焦げたパリパリチーズとクリーミーなチーズでWおいしー!!
他にも、パンプキン・チーズベーグル(甘くないほくほくかぼちゃのフィリングとチーズがたっぷり!)、レーズン&チーズベーグル(レーズンとチーズという意外なコンビだけど、これが不思議とよく合いますね)をいただきました。どれもとても美味しくって感激です。
そして、またまたこんな可愛い瓶(写真手前)に入っていたのはルピシアのさくらんぼティー。
これはすごいお気に入り!さくらんぼの甘い香りがぽわゎゎゎ~んとアロマな夢ここち。
写真手前の可愛い封筒にはyoriさん手書きのあったかいお手紙が。
他にも先発便で送ってくださったのは、メープルラスクとルピシアの紅茶→
メープルラスク、以前よりまさしくこんなのあったらいいのになと思っていたラスクなのでびっくりうれし~(私が知らなかっただけかな?)こちらもとても美味しかったです。
すごく嬉しかった。。。yoriさん、ほんとにほんとに美味しく素敵なチョイスをありがとうございました!
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バナナムースコーヒー/チョコバナナとお豆腐のスムージー
http://megupugu.exblog.jp/3627633/
2006-06-14T00:29:00+09:00
2006-06-21T14:17:32+09:00
2006-06-14T00:29:26+09:00
megupugu
コールドドリンク(5)
ふわふわバナナムースコーヒー本夏一番のドリンクは、冷たいデザートアイスコーヒーです。この前、食パンにピーナッツバターを塗り、スライスしたバナナをのせ、シナモンをふってトーストしていただいてみたら、これおいひ~ね~♪
ということで、このジャンクな甘食をヒントにふわふわバナナムースを作ってみました。
そのままデザートとして食べてもいいのだけど、そこへアイスコーヒーを注ぐと大人テイストな飲んで食べるドリンクになりますよ~♪
隠し味は・・黒酢です。
☆材料と作り方(バナナムースコーヒー4人分)
1.水50ccにゼラチン(5g)を入れ混ぜふやかしておく。
2.ボウルに完熟バナナ(2本)に黒酢(小1)とラム酒(orブランデー)少々を入れ、マッシャーでつぶす。
3.2にピーナッツバター(大2弱)、ココア(大2)、生クリーム(or牛乳)(大2)も加えよく混ぜる。
4.(冷凍して半解凍した)卵白(3個分)に砂糖(大1)を入れしっかりしたメレンゲを作る。
5.1のゼラチンをレンジ弱で約20秒チンし(沸騰する直前に取り出す)、3に入れ混ぜる。
6.最後に4のメレンゲを加えさっくり混ぜ、グラスの~1/2量まで流し入れて冷蔵庫で冷やし固める。
~ふわふわバナナムースの出来上がり~
7.バナナムースが固まったらその上にアイスコーヒーを注ぎ、2層にする。
好みでミルク寒天(メレンゲで作った市販の泡寒天)を浮かべる(なかったらマシュマロでも○)。
*バナナの熟れ具合や市販のピーナッツバターの種類、アイスコーヒーの甘さによって出来上がりの甘さが違うので、砂糖の量は好みで調整してください。
★コーヒーゼリーとバナナムースの2層にしたら普通のデザートになりますね(笑)。
チョコバナナとお豆腐のスムージー今の季節、バナナが安くて美味しいね。
これまたアメリカンなチョコとバナナにジャパニーズなお豆腐を加えたスムージーを作ってみました。
☆材料と作り方
スライスしてレモン汁をふり凍らせたバナナ(小1本)に、1cm角切りにカットして凍らせた豆腐(1/4丁)、牛乳(適量)、チョコシロップ(お好み)をミキサーにかける。チョコスプレーをトッピング。
*バナナも豆腐も重ならないように平らにして冷凍すること。
*氷OKのミキサー(チタンの刃)を使うこと。
*チョコシロップは入れなくてもOKですが、チョコスプレーはもしあれば入れたほうがぷちぷち楽しくて美味。
○バナナ+りんご+豆乳+ヨーグルト(+ホエー)のスムージーもおすすめです↓
★美味しくってきれいになる♪生スムージー集
☆いつも★Ranking応援クリック★ありがとう☆
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冷製グリーンアスパラのポタージュスープ
http://megupugu.exblog.jp/3579822/
2006-06-06T14:45:00+09:00
2006-06-13T18:34:49+09:00
2006-06-06T14:45:48+09:00
megupugu
冷製スープ(4)
フレッシュ冷製 ぷるるん♪グリーンアスパラのポタージュ夏本番にむけてそろそろ冷たいスープシリーズでいこうかと思います。ふわぷるるん♪と爽やかにとろけます♪
季節のお野菜、フレッシュアスパラの素材の味を生かすためブイヨンは使わず、とろみづけにはブールマニエ(バター&小麦粉)ではなく、粉寒天を使って簡単ヘルシーにしてみました。
白ワインを入れることでアスパラのいい香りだけが残る気がします。
☆材料と作り方(2人分)
1.アスパラ9~10本は筋切りし、塩少々ふってレンジで茹で、3cm長さほどにカット。
(穂先は飾り用に数本とっておく)
2.茹でたアスパラと牛乳2cup強をバーミックスにかける。
3.2を火にかけ、白ワイン大2、はちみつ小1/2、天然塩適量、ホワイトペッパーで味を調える。
4.沸騰する前に火を止め、粉寒天3gを入れよく混ぜ、冷蔵庫で3時間ほど冷やす。
5.4に甘さ控えめにゆるめに泡立てたホイップクリーム(*)とアスパラの穂先をトッピング。
*ホイップクリームは多めに泡立ててパンケーキのトッピングにし、アスパラスープ&パンケーキのランチなどはいかが♪
☆抹茶クリーム&小豆餡のそば粉パンケーキ →
☆レシピを参考にしていただけたら ★Ranking応援クリック★ をお願いしま~す☆]]>
豆ベーコンチリスープ/ツナコーンじゃがチリスープ
http://megupugu.exblog.jp/3531811/
2006-05-30T00:08:00+09:00
2006-08-28T23:38:34+09:00
2006-05-30T00:08:48+09:00
megupugu
トマトスープ(9)
本日はHOTスープ、
バリ風チリコンカルネスープ(チリソーセージ)
のアレンジバージョンです。
← 豆ベーコンチリ
→ ツナコーンじゃがチリ
サンバルソースでHOTなSoup3種、皆さんどれがお好み?
もうひとつ小さな幸せみっけ。花壇に今年初のラベンダーのつぼみが咲いたのです♪そしてブルーベリーの実も収穫間近~むふふ(^u^)。一方とんだハプニングも。うちのコニファーになんと蜂の巣を発見!無謀な旦那がその巣をたたくと中から1匹の蜂が怒って出てきた。ぶ~~ん!旦那と蜂はしばらく眼をとばしあった末、蜂は旦那めがけて突撃し、旦那はすかさず持ってたスコップで向かってきた蜂をはたき落としたと。旦那、これは計算どおりだったと心なしか得意げ。まったく話を聞いていたこっちのほうがドキドキ(@_@;)ぶるぶるっ(子供の頃に蜂に刺された痛い経験をしたの思い出したじゃないの)。
先日、ジャンボたこ焼き器(直径約5㎝)を買いました。早速わくわくしながらたこ焼きを焼きました。具は蛸、天かす、葱とシンプルに。でもだし汁は、かつおだしとかじゃなくて、スープストック(鶏ガラと香味野菜で煮込んだブイヨン)を利用(笑)。
←実は初めてのたこ焼き作り、タイミングや回し方が慣れなくてあんまりきれいにはいきませんでしたが、とっても美味しくできました♪
たこ焼き器を大きいサイズのにしたのは、これがやりたかったからです~あぁ~楽しっ♪
***たこ焼き器deパンケーキ***
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1日パンケーキカフェご来店ありがとうございました☆
http://megupugu.exblog.jp/3486005/
2006-05-22T23:47:00+09:00
2006-08-28T23:38:34+09:00
2006-05-22T23:47:50+09:00
megupugu
ベーグルカフェ/その他(7)
まずは、1日パンケーキカフェにわざわざ来てくださった皆さま、遠くから応援してくださったみんな、Yumiさん、お手伝いしてくださったスタッフの皆さま、フラワーアレンジのMizucchiさん(当日お店に飾ってくださったのはこんなキュートなお花たち!必見☆)、お店を貸してくださったFlaneur_Cafeさん、 本当にありがとうございました。またお客様には大変長いことお待たせしてしまいまして申し訳ありませんでした。オープン後すぐに満席、その後もずっとまさかの長蛇の列が続き、パンケーキファンの多さにとても驚かされました。姉がいつも大変お世話になっているパンケーキデイズさんたちもわざわざかけつけてくださったり、パンケーキファンの方々からの差し入れなどをいただいたりで姉も感激していました。
前日深夜から当日の朝まで殆ど寝ずにスープとスコーンの仕込みをした上に、そのとき薬を飲まなくては立っていられないほど体調が悪かったとはいえ、一切休めない状況のもとスタッフさんたちは笑顔で頑張ってくださってるというのに、キッチンで一人グロッキーな表情であまり周りに気を使えなかったこと、反省してます。。。
さて、今回メニューに出させていただいたスープは「キャベツとビーンズのボルシチ風」です。
あくまで「ボルシチ風」であって、本物のボルシチではありません(笑)。鶏ガラと香味野菜、ブーケガルニで3時間ほどコトコト煮込んだブイヨンスープに春キャベツ、3種の豆、牛バラカルビ肉などを入れた具沢山スープです。こちらの「なんちゃってボルシチ」のレシピとも全く別物です。オリジナル隠し味がいくつか入ってます、例えばバルサミコ酢とか。
ボルシチ風スープ(30~45杯?)はおかげさまで完売しました。ちゃんと下のほうまであったかくなってるか(当日はパンケーキを焼くのにコンロがふさがっていたため、スープはレンジで温めなおしたので)心配だったり、パンケーキと一緒に食べていただくのだからもうちょっとしょっぱめにすればよかったかもとか、具よりスープの量をもうちょっと多くすべきだったかな・・と思うところあるのですがどうでしょうか。。。
実は前回の「春野菜とチーズのスープパスタ」を応用した「春野菜とチーズポタージュ」も作ったのですが、白ワインを加えたから?モッツアレラチーズの割合を多くしてみたため?前回と微妙に配合を変えたから?とにかく自分的には「ひと味なにかがほしい」ところ。時間もなくせっかく大量に作ったけど、お店に出すことは諦めました。メニューには載せていたのにお出しすることができなくて本当に申し訳ありませんでした。
お土産用の「バターミルクスコーン」は、バターミルク入りの粉にバターと牛乳を加えて作ります。サクほろっしっとりタイプだと感じていただければ幸いです。まずは一口、何もつけずにバターミルクの風味を味わっていただきたいです。スコーンは一時はまってよく焼いていたことがあるのですが、自宅のキッチンでこんなにたくさん焼いたのは初めて。だから生地の温度が上がらないようにこまめに冷蔵庫に入れたり出したりとちょっと苦戦しましたが、なんとか間に合ってほっ。スコーンをラッピングしながら、完売するかな?と不安でしたが、これが嬉しい誤算(20個弱って消極的?)であっという間に売り切れました。ありがとうございました!
てんぱってて写真撮るどころじゃありませんでしたが、食べに来てくれた友人たちが送ってくれた写真をUPさせていただきました(みんなありがとう~(T_T)/~~~)。写真奥はマンゴーカスタードパンケーキです。また、ありがたいことにパンケーキカフェのほうに1日カフェに来てくださった方のレポートをたくさんTBいただきましたので私も拝見させていただきたいと思います。
★Ranking応援クリック★ありがとうございます!]]>
春野菜とチーズのスープパスタ
http://megupugu.exblog.jp/3460257/
2006-05-19T00:35:00+09:00
2006-06-13T18:33:14+09:00
2006-05-19T00:35:08+09:00
megupugu
クリームスープ(7)
☆「クノール スープパスタ」4種のチーズ(写真→)の再現レシピ?!
最近、市販のカップスープの種類が、とくにクノールスープパスタが人気?とても増えていますね。お湯を入れるだけで手軽に食べるスープができちゃうんだもの、魅力的ですよね。さて私もこの4種のチーズのスープパスタを買って試食してみました。ゴルゴンゾーラ、カマンベール、モッツァレラ、チェダーのブレンドらしいですが、ゴルゴンゾーラの風味が強く出ていてインパクトあり。カラフルなパスタもちゃんとアルデンテ。う~ん、市販のスープがここまで進化してるとはすごいっ。
それでは早速、真似っこです!とはいってもイメージだけ、材料や味はオリジナルです。春野菜とチーズのスープパスタ☆新じゃが&春キャベツ&新玉ねぎのポタージュに4種のチーズ、イタリアンカラーのショートパスタ(エリケ)を入れました☆
新じゃがとチーズがとろりとパスタにからみ、スパイシーなクミンの香りとガーリックのパンチがきいてます。
☆材料と作り方(4人分)
1.鍋にバター(大1)とにんにくみじん(小1)、薄切りにした新玉ねぎ(1/3個)を入れ弱火で香りがでるまで炒める。
2.1に、薄くスライスした新じゃがいも(2~3個)、細切りにした春キャベツ(ひとつかみほど)を加え中強火でさっと炒める。
3.2にブイヨンスープ(3cup)強~を入れて野菜が柔らかくなるまで煮る。
*その間に、エリケをアルデンテ(表示時間の2分前位)に茹でておく。
4.3をミキサーにかけてペースト状にする。
5.4を鍋に戻して弱火にし、茹でたエリケ、牛乳(1cup~)とお好みのチーズ適量(今回はパルメザン約大2と3種のミックスチーズ軽くひとつかみほど)入れ、天然塩適量(目安小1/2)、コショウ、クミン、ガーリックパウダー少々で調味する。
6.最後に生クリーム(大2~3)を入れ、お好みでフライドオニオンやパセリなどをトッピング。
*エリケは、塩とオリーブオイルを入れた熱湯で茹でます。私は最初にエリケを茹でてザルにあげておき、スープはパスタの茹で汁とブイヨンキューブで作りました。
*パスタを入れる場合は、味はやや濃いめにしたほうがよいと思います。
そうそう昨日木曜、参加型ブログ「そば粉deパンケーキカフェ」(私もメンバーです)がFMラジオのJ-WAVAさんで紹介されました。
インタビューには姉が答え、そば粉パンケーキはチーフojatanさんが焼いてJ-WAVAへ配達してくださりました。ところがいざオンエアーを聞くぞというときに、うちにラジオを聞けるメディアがないことに気がついた!(気づくの遅いって)う~どうしよう!?考えた挙句、急遽妹に電話をかけ、受話器を妹の家のラジオの前に置いておいてもらうように頼んだ。まったく受話器ごしに耳ダンボでラジオを聴く自分の滑稽さったらない(笑)。。。
さて1日カフェまであと2日!
都合により私のオリジナルスープは2種類出す予定です(別に他の方がご提供くださるコーンスープがあります)。スープメニューは当日のお楽しみとさせていただきます☆
誠に僭越ですがテイクアウト用のスコーンも焼かせていただく予定です。最近スコーンの試作が続いたため、本日はサウナにてたっぷり汗を流しましたが、なかなか贅肉までは流してくれないねぇ・・(ーー;)・・
☆詳細は随時パンケーキカフェにてUPされます。
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