フレッシュ冷製 ぷるるん♪グリーンアスパラのポタージュ夏本番にむけてそろそろ冷たいスープシリーズでいこうかと思います。ふわぷるるん♪と爽やかにとろけます♪季節のお野菜、フレッシュアスパラの素材の味を生かすためブイヨンは使わず、とろみづけにはブールマニエ(バター&小麦粉)ではなく、粉寒天を使って簡単ヘルシーにしてみました。 白ワインを入れることでアスパラのいい香りだけが残る気がします。 ☆材料と作り方(2人分) 1.アスパラ9~10本は筋切りし、塩少々ふってレンジで茹で、3cm長さほどにカット。 (穂先は飾り用に数本とっておく) 2.茹でたアスパラと牛乳2cup強をバーミックスにかける。 3.2を火にかけ、白ワイン大2、はちみつ小1/2、天然塩適量、ホワイトペッパーで味を調える。 4.沸騰する前に火を止め、粉寒天3gを入れよく混ぜ、冷蔵庫で3時間ほど冷やす。 5.4に甘さ控えめにゆるめに泡立てたホイップクリーム(*)とアスパラの穂先をトッピング。 *ホイップクリームは多めに泡立ててパンケーキのトッピングにし、アスパラスープ&パンケーキのランチなどはいかが♪ ☆抹茶クリーム&小豆餡のそば粉パンケーキ → ☆レシピを参考にしていただけたら ★Ranking応援クリック★ をお願いしま~す☆
by megupugu
| 2006-06-06 14:45
| 冷製スープ(4)
|
外部リンク
カテゴリ
全体
トマトスープ(9) クリームスープ(7) ポタージュスープ(9) 無国籍(和中)スープ(12) 無国籍(洋)スープ(14) エスニック風スープ(4) 煮込み/汁物/鍋(10) 冷製スープ(4) デザートスープ(6) コールドドリンク(5) ホットドリンク(2) ベーグルカフェ/その他(7) スープベース(2) お店のスープ(4) タグ
夏(16)
コンソメ・ブイヨン(14) 秋冬(14) 魚貝(13) 牛乳(豆乳)ベース(9) ビーンズ(大豆類)(8) 和風だし(6) ごちそうスープ(6) 鶏ガラベース(6) スムージー(5) コーンスープ(5) スープごはん(5) ココナッツミルク(5) 春(5) かぼちゃのスープ(4) スープパスタ(4) 春雨スープ(3) ミネストローネ(2) ポトフ(2) チャウダー(2) 最新のトラックバック
ライフログ
その他のジャンル
最新の記事
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||