桜の季節です~みなさんご一緒に花見で一杯どうですか?
以前より酒粕LOVEな私ですが、なぜか甘酒はそんなに好きじゃないの。でも、先日こんな素敵なものを見つけてしまいましたよ~! studiopinotさんの洋風甘酒 なんと酒粕をワインと牛乳で割った洋風甘酒ですって! 「酒粕はよいものを選んで」というポイントをおさえて大吟醸の酒粕で作ってみました。 ほんのり桜色のカクテル(と呼んじゃおう♪)で、ほっぺも桜色にぽっ?・・なんて私は色っぽくなくて、茹でタコ(真っ赤)状態。(だって私お酒はあまり得意でないの)。とっても香りがよくて美味しかった~~♪あっ2杯目はミルク多めのおこちゃま仕様でいただきましたけど(笑)。 studiopinotさん、素敵なレシピをありがとうございました~(●^o^●) さて、私もオリジナルの酒粕ドリンクを作ってみましたよ♪ 酒粕をのむヨーグルトとブルーベリーシロップで割った、「酒粕ブルーベリーヨーグルト」です。ジュースみたいにとっても飲みやすい桜色のカクテルです。 私は1杯で酒粕大1くらいにしましたが、アルコールの強い方は酒粕の量を多めにしてみたり、ブルーベリーリキュールなどで割ってみてくださいね。今回試作は1杯だけだったので、カプチーノメーカーで混ぜましたが、バーミックスやミキサーでよーく酒粕を溶かし混ぜてくださいね。板粕を使うときは、レンジで数秒チンしてやわらかくしてから混ぜるとよいです。 あとね、最近パンケーキマニアの姉の影響で私までパンケーキ中毒になっちゃったみたい。私はパンケーキは食べる専門でほとんど作ったことなかったけど、この前ふとどうしても食べたくなってこんなの作っちゃいました。 「酒桜パンケーキ」 酒粕入りの生地に桜の塩漬けと蜂蜜(「桜はちみつ」を作ったよ♪)をかけたしっとりふっくら香る桜ハニーパンケーキ♪ ☆「酒桜パンケーキ」詳細はこちらの姉のパンケーキブログにアップしました! ☆里芋と桜のスープパスタも美味しいよ~♪ いつもクリックありがとうございます~♪→★Ranking★
by megupugu
| 2006-03-22 23:49
| コールドドリンク(5)
|
外部リンク
カテゴリ
全体
トマトスープ(9) クリームスープ(7) ポタージュスープ(9) 無国籍(和中)スープ(12) 無国籍(洋)スープ(14) エスニック風スープ(4) 煮込み/汁物/鍋(10) 冷製スープ(4) デザートスープ(6) コールドドリンク(5) ホットドリンク(2) ベーグルカフェ/その他(7) スープベース(2) お店のスープ(4) タグ
夏(16)
コンソメ・ブイヨン(14) 秋冬(14) 魚貝(13) 牛乳(豆乳)ベース(9) ビーンズ(大豆類)(8) 和風だし(6) ごちそうスープ(6) 鶏ガラベース(6) スムージー(5) コーンスープ(5) スープごはん(5) ココナッツミルク(5) 春(5) かぼちゃのスープ(4) スープパスタ(4) 春雨スープ(3) ミネストローネ(2) ポトフ(2) チャウダー(2) 最新のトラックバック
ライフログ
その他のジャンル
最新の記事
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||