台湾屋台風海老団子スープ台湾屋台でいただいた魚丸揚スープの味をおうちで再現してみました。台湾で自分には何もお土産を買わなかった旦那さん(もちろん私の分はほくほく♪)への私からのお土産のつもりです。(それでいいのか?) 「少し薄味のあっさりとした、香味野菜の香りが生きている、しっかりとした出汁の味を感じる」というのが、個人的なむこうのスープの印象でした。しかし“台湾屋台風”なんてネーミングにしたわりに、材料からは、台湾の香りなど全くしてこないこと、始めに謝っておきます(汗)。それでもなぜか、台湾で飲んだスープの味にかなり近くなったので・・お許しを。 台湾の魚丸揚スープは、魚のすり身団子が入っていたのですが、その中に肉そぼろのようなものが包まれていました。私は代わりに、海老のすり身団子の中に腸詰め(台湾土産)を焼いてみじん切りにしたものを包みました。また、揚げ葱(多分)が浮かんでいたので、これは代わりに、市販のフライドオニオンチップを散らしました。 このなんちゃってスープを旦那に試食してもらうと「うおぅ!あの台湾の香りと味がする~!!」とテンション↑↑で喜んで(騙されて)くれたのですごく嬉しかった~♪ 【材料と作り方】 1.鍋いっぱいに水を入れ、☆鶏ガラ(湯通ししたもの)、玉葱、人参、☆セロリ、(大根の葉)、☆ブーケガルニを加え中火にかける。 2.沸騰したらブーケガルニを取り出し、弱火であくをとりながら1時間前後煮たら、火を止め、漉す。(*参照「手作りチキンブイヨン」) 3.☆エビのすり身に、焼いてみじん切りにした腸詰めを包んで丸め、2のチキンブイヨンスープの中に落として軽く茹でる。 4.自然塩で味を整えたら、青葱(野菜)、あら挽き山椒(ほんの少々)、☆フライドオニオンチップを散らす。 ☆ポイント?となる材料には☆マークをつけました。 ★麺類との相性がよいスープなので、フォーなどお好みで入れても◎
by megupugu
| 2005-11-15 13:01
| 無国籍(和中)スープ(12)
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