カテゴリ:デザートスープ(6)( 6 )
○すいかのスープ●
e0042012_1350933.jpg皆さまお久しぶりですみません~先日沖縄でのほほんとしていましたのもつかの間、台風のごとくあたふたとあせりながらのご報告を失礼します。 
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●ちょうどこのブログを始めてから約1年になる8月初旬に、スープカフェは姉妹ブログパンケーキカフェとともに、この度パンケーキママカフェ三軒茶屋にオープンすることになりました●

国産のバターミルクパンケーキ(バターミルクとは・・)と季節のスープ、美味しい紅茶がメインのお店です。8月は冷たいスープ他フレッシュ果物(野菜)のスムージーを中心にお届けしたいと考えています。

悪戦苦闘の日々ですがいろんな方に助けられながら、またブログでの応援を支えに頑張るオーナー姉とデザイン協力の下の妹、怠惰な私(一応調理師免許は持ってます)の3姉妹(オープン間もなくはいつも鈴をころがして歩いてるような母もお手伝い)カフェをどうぞよろしくお願いしますm(__)m

~オープン準備のためまたしばらく更新が滞ってしまうと思いますが、その間以下の夏満喫リンク先でどうか涼んでいってくださいませ~

●すいかスープ○(レシピはこちら)

沖縄離島の旅アルバム(2page)


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by megupugu | 2006-07-23 15:48 | デザートスープ(6)
サツマイモのチェー/イチゴのフルーチェ
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さつまいものチェー桜蜂蜜かけ

ココナッツミルクのおしるこの春バージョンです。
前回作った緑豆とブラックタピオカのチェーはちょっと手間暇かかりましたが、こちらはいたって簡単です。

☆作り方
ココナッツミルクヨーグルト(2:1)に砂糖お好み量入れ混ぜて温めたら、蒸かして角切りにしたさつま芋を加え、桜蜂蜜(桜の塩漬けをよく洗って水分をふいたもの+はちみつ)をお好み量かける。
*常温よりやや温かいくらいがベスト。ヨーグルトはブルガリアヨーグルト(プレーン)です。

ちょうど蒸かしたさつまいもがあったし、一人分だったのでレンジでチンであっという間にできました♪桜はちみつを使いたかったので、蜂蜜と相性のよいヨーグルトを少し混ぜてみましたが、これ正解~食物繊維に乳酸菌、オリゴ糖で美容にもよさそうです♪



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いちごとココナッツヨーグルトのフルーチェ

こちらは冷たいデザートスープです。大人になってから苺はそのまま食べるのが好きになったけど、子供の頃は、いちごはつぶしてお砂糖と牛乳をかけてよく食べたっけなぁ。そんなことを思い出しながら作ってみたものです。牛乳ではなくヨーグルトを多めに入れるのがポイントです。

【材料】(2人分)
苺(10~15ヶ)
グラニュー糖多めに
ココナッツミルク(各90gほど)
ヨーグルト(各90gほど)
砂糖お好み量(大2~もしあれば練乳)
粉寒天(もしあれば)3g

【作り方】
1.苺(10~15ヶ)はヘタを取って、グラニュー糖を多めにふって置いておく。
2.ココナッツミルクとヨーグルトを同量(各90gほど)に砂糖お好み量(大2~もしあれば練乳)と、粉寒天(もしあれば)3gを入れ、レンジ弱で40℃くらいに温めてよくかき混ぜたら、冷蔵庫で冷やす。
3.1の苺をスプーンの背でぎゅっとつぶして2に加える。

【ポイント】
牛乳ではなくヨーグルトを多めに入れるのがポイントです。

こうしてココナッツミルク1缶を開けたのだけどまだ残っていました。これを消費すべく、g-girlMさんが紹介されていたカヤジャムもどきをも作ってみました(g-girlMさんの記事にあるリンク先のレシピを少し自己流にアレンジ)。  カヤジャムといえば先日行ったfoodexのシンガポールブースで発見して試食させてもらったのですが、これが石焼き芋?みたいな風味でめちゃくちゃ美味しかったのでおすすめで~す。


e0042012_11441875.jpgイチゴヨーグルトつながりでもうひとつおまけメニューをご紹介。

ヨーグルトバニラアイスの苺酒かけ

一昨年に仕込んだいちごの果実酒が美味しくできたので、それをヨーグルトと混ぜたバニラアイスにかけていただきました。
よく混ぜるとシェイクのようになります。苺の香りがふわっと漂い幸せです~♪

春うらら~うちの小さなお庭、チラ見する?
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by megupugu | 2006-04-09 12:33 | デザートスープ(6)
緑豆とブラックタピオカのチェー
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緑豆とブラックタピオカのチェー

温かいココナッツミルクのおしるこはいかが♪
台湾で食べたブラックタピオカ、美味しかったなぁ。あの食感楽しい♪
で、この巨大タピオカを使ったデザートかなにかを食べたいと思いネットで検索してみると“チェー”を発見☆いくつかのレシピを参考に応用して作ってみました。

ココナッツミルクの中に隠れているのは、土鍋で煮て作ったほくほく緑豆あん
緑豆ってヘルシー食材だし、自分で炊くとやっぱり美味しい。
そしてもちもちビックブラックタピオカも。練乳をたっぷりかけて。
おうちでアジアンカフェ気分~♪

次回はここに・・寒天も入れてヘルシー感UPさせたいと思いつく。どうかな?

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写真↑左:皮むき緑豆(調理前) → 右:緑豆あん(炊いたもの)

☆緑豆とブラックタピオカのチェーレシピはこちら
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by megupugu | 2006-02-15 20:03 | デザートスープ(6)
りんごとかぼちゃのスープ&シェイク
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食卓の風・・・studiopinotさんの りんごとかぼちゃのスープ

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studiopinotさんのこのスープ↑にきゅんときて早速トライ!
レシピの分量どおりきっかり量って(半量で)・・味のポイントとなるサワークリームは、生クリームとレモンで作りトッピングしました。
作っている最中からもういい匂い~♪味にアクセントをつけるスパイスにフルーティーな香りが大好きで美味しいです~!
ちょっと甘酸っぱくてこっくりあったかスープ、ごちそうさまでした~m(__)m
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りんごとかぼちゃのミルキーシェイク

ちょっと冒険して↑のHOTSOUPをひんやり冷たいデザートスープにアレンジしてみました。
レシピのスープにバニラアイスをたっぷり加えちゃうだけです。2度美味しっ♪♪


☆実はね・・・(裏話)
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by megupugu | 2006-02-07 20:30 | デザートスープ(6)
ココナッツパンプキンスープ
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ココナッツパンプキンスープ


本日は、ミキサーも裏ごしも面倒なことはいっさいなしの超簡単デザートスープをご紹介します。
かぼちゃは、適当に軽く潰すだけにして、あとは敢えてコロコロかぼちゃの存在感を楽しみましょう♪
ちょうど、夏限定のココナッツグラノーラがあったので、南国気分でトッピングしてみました。
オートミールのザクっとした食感に、ドライフルーツ、ココナッツロングや、カボチャの種なども混ざっていて、これは名脇役になってくれました。

【材料と作り方】(2人分)
1.皮を剥いていちょう切りにしたかぼちゃ(ふたつかみほど)をレンジで軽くチンします。
2.鍋にココナッツミルク(1/2缶)を入れて弱火にかけ、砂糖お好み量(約15g)を入れ混ぜる。
3.1の南瓜も加え、やわらかくなったらマッシャーで潰す。(潰し加減はお好みで)
4.ヨーグルト(約大2)も加え混ぜたら、容器に移し、フルーツグラノーラを散らす。

きれいになる♪を意識して入れてみたヨーグルトがポイント。
かぼちゃの代わりにさつま芋にしてみたり、蜂蜜を使ってみたり、豆乳を少量足してみたりとアレンジしてみてもおもしろいかもしれません♪



先日、ピンクのコスモスを買ってきてお庭に植えてみました。色気のない小さな庭にぱっと花が咲くと、気分も明るくなりますね♪あんなに細くて可憐なのに、空見上げてすっくと背筋を伸ばしているコスモス、時折秋風にのってゆらゆら踊りながら秋を謳歌しているのでしょう。。。
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by megupugu | 2005-10-12 12:50 | デザートスープ(6)
美肌デザートスープ“アボカドヨーグルトマシュマロ”
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美肌デザートスープ


アボカド&ヨーグルト+マシュマロを浮かべた冷製美肌デザートスープ(シェイク)を作ってみました!ビタミンB2、カルシウム、コラーゲンいっぱいで、しかも美味しい~(*^_^*)

【材料&作り方】(1人分)
熟れたアボカド(1/2個)、ヨーグルト(大4位)、牛乳(約1cup)、蜂蜜(大1~2)
材料↑全てをミキサーに入れ、なめらかになるまで攪拌したら、マシュマロを浮かべて冷蔵庫で冷やしてから召し上がれ♪

アボカドはよく熟れたものを使いましょう。
アボカド+バナナ☆でアレンジして、完熟バナナを使えばきっと甘いから蜂蜜はいらないし、もっともったりしていいかも!?


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by megupugu | 2005-08-23 14:35 | デザートスープ(6)