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おかひじきのスープ/アロマクーラー
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おかひじきと春雨のエスニック風スープ

食物繊維、ビタミンA、鉄分、カルシウムが豊富で、しかも低カロリーな「おかひじき」
和え物やサラダ、刺身のツマなどに利用することが多いようですが、
緑色も映えるのでスープの具に加えてみました。
おかひじきは、歯ごたえをやや残す程度に煮ること。
ライム汁や香菜を入れればエスニックの香りが増します。
暑い夏に熱いスープもまた気分が温かくなっていいものです。
また、エアコンで身体を冷やしすぎないように気をつけましょう。

「夏でも食欲おちないからグレープフルーツオイルの香りで食欲落としたい~」という方は右枠の応援うさぎをぽちっとしてね☆






【材料】(4人分)
・春雨(50g)                 
・おかひじき(適量)      
・挽き肉(100g)
・鶏がらスープ(4cup)
・エビ(あれば干しエビ)
☆おろし生姜(少々)           
☆唐辛子(少々)
☆酢(ライムorレモン汁)(大1)
☆砂糖(小1)          
☆塩(小1/2)
☆ナンプラー( 大1~)
☆ごま油(少々)

【作り方】
1.おかひじきはさっと塩ゆでしておく。春雨は戻しておく。
2.挽き肉を炒め、スープ、エビを加える。
3.☆の調味料を加える。
4.春雨とおかひじきを加えてひと煮たちさせる。
by megupugu | 2005-08-16 09:59 | エスニック風スープ(4)


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