バナナムースコーヒー/チョコバナナとお豆腐のスムージー
e0042012_2353890.jpg

ふわふわバナナムースコーヒー

本夏一番のドリンクは、冷たいデザートアイスコーヒーです。この前、食パンにピーナッツバターを塗り、スライスしたバナナをのせ、シナモンをふってトーストしていただいてみたら、これおいひ~ね~♪
ということで、このジャンクな甘食をヒントにふわふわバナナムースを作ってみました。
そのままデザートとして食べてもいいのだけど、そこへアイスコーヒーを注ぐと大人テイストな飲んで食べるドリンクになりますよ~♪
隠し味は・・黒酢です。

☆材料と作り方(バナナムースコーヒー4人分)
1.50ccにゼラチン(5g)を入れ混ぜふやかしておく。
2.ボウルに完熟バナナ(2本)に黒酢(小1)とラム酒(orブランデー)少々を入れ、マッシャーでつぶす。
3.2にピーナッツバター(大2弱)、ココア(大2)、生クリーム(or牛乳)(大2)も加えよく混ぜる。
4.(冷凍して半解凍した)卵白(3個分)に砂糖(大1)を入れしっかりしたメレンゲを作る。
5.1のゼラチンをレンジ弱で約20秒チンし(沸騰する直前に取り出す)、3に入れ混ぜる。
6.最後に4のメレンゲを加えさっくり混ぜ、グラスの~1/2量まで流し入れて冷蔵庫で冷やし固める。
~ふわふわバナナムースの出来上がり~
7.バナナムースが固まったらその上にアイスコーヒーを注ぎ、2層にする。
好みでミルク寒天(メレンゲで作った市販の泡寒天)を浮かべる(なかったらマシュマロでも○)。e0042012_23495312.jpg

*バナナの熟れ具合や市販のピーナッツバターの種類、アイスコーヒーの甘さによって出来上がりの甘さが違うので、砂糖の量は好みで調整してください。
★コーヒーゼリーとバナナムースの2層にしたら普通のデザートになりますね(笑)。





e0042012_23511262.jpg

チョコバナナとお豆腐のスムージー

今の季節、バナナが安くて美味しいね。
これまたアメリカンなチョコバナナにジャパニーズなお豆腐を加えたスムージーを作ってみました。

☆材料と作り方
スライスしてレモン汁をふり凍らせたバナナ(小1本)に、1cm角切りにカットして凍らせた豆腐(1/4丁)、牛乳(適量)、チョコシロップ(お好み)をミキサーにかける。チョコスプレーをトッピング。

*バナナも豆腐も重ならないように平らにして冷凍すること。
*氷OKのミキサー(チタンの刃)を使うこと。
*チョコシロップは入れなくてもOKですが、チョコスプレーはもしあれば入れたほうがぷちぷち楽しくて美味。


○バナナ+りんご+豆乳+ヨーグルト(+ホエー)のスムージーもおすすめです↓
美味しくってきれいになる♪生スムージー集


☆いつも★Ranking応援クリック★ありがとう☆
[PR]
by megupugu | 2006-06-14 00:29 | コールドドリンク(5)


<< 冷製 豆乳コーンスープ 冷製グリーンアスパラのポタージ... >>