冷製グリーンアスパラのポタージュスープ
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フレッシュ冷製 ぷるるん♪グリーンアスパラのポタージュ

夏本番にむけてそろそろ冷たいスープシリーズでいこうかと思います。ふわぷるるん♪と爽やかにとろけます♪

季節のお野菜、フレッシュアスパラの素材の味を生かすためブイヨンは使わず、とろみづけにはブールマニエ(バター&小麦粉)ではなく、粉寒天を使って簡単ヘルシーにしてみました。
白ワインを入れることでアスパラのいい香りだけが残る気がします。

☆材料と作り方(2人分)
1.アスパラ9~10本は筋切りし、塩少々ふってレンジで茹で、3cm長さほどにカット。
  (穂先は飾り用に数本とっておく)
2.茹でたアスパラと牛乳2cup強をバーミックスにかける。
3.2を火にかけ、白ワイン大2、はちみつ小1/2、天然塩適量、ホワイトペッパーで味を調える。
4.沸騰する前に火を止め、粉寒天3gを入れよく混ぜ、冷蔵庫で3時間ほど冷やす。
5.4に甘さ控えめにゆるめに泡立てたホイップクリーム(*)とアスパラの穂先をトッピング。

e0042012_14245690.jpg*ホイップクリームは多めに泡立ててパンケーキのトッピングにし、アスパラスープ&パンケーキのランチなどはいかが♪
抹茶クリーム&小豆餡のそば粉パンケーキ →


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by megupugu | 2006-06-06 14:45 | 冷製スープ(4)


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