テンペと鶏胸肉のココナッツカレースープさっぱりだけどココナッツミルクのおかげでコクのあるエスニック美肌スープができました。具はFPで鶏胸肉を粗ミンチにしたものと、テンペのみじん切りでキーマ風にしました。挽き肉よりテンペの量を多めにする場合は、ここに隠し味+味噌(中甘口白)少々入れるのがおすすめです(右写真)。 ☆作り方 1.鶏胸肉1枚に塩コショウ、ガーリックパウダーで下味をつけFPで粗ミンチにする。 2.玉ねぎ1個、テンペ50g、生姜(or カー)少々をそれぞれみじん切りにする。 3.1、2の玉ねぎ、生姜、テンペ、レッドカレーペースト大1~1.5、カレー粉小1/2の順に炒める。 4.3にチキンブイヨンスープ(ひたひた位)、バイマックルー(なければローリエ)を入れる。 5.アクを取り煮込みながら塩コショウ(あれば香りスパイスも)少々する。 6.ヨーグルト大2(ホエーも一緒に)とココナッツミルク缶1/3~も加え味を調えひと煮たちさせる。 ☆「テンペってなに?」という方、ずばり「食べるイソフラボン」です。詳しくはスープカフェのテンペトマトスープの記事をお読みください。 ☆「テンペを使った料理に興味がある」という方、こちらのテンペメニュー集を参考にしていただけたら嬉しいです。 *ひとりごと。。。これ、大好きなうたちゃんへ捧げるレシピです。お元気ですか?(ToT)/~
by megupugu
| 2006-02-20 13:08
| エスニック風スープ(4)
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