赤いミネストローネ
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赤いミネストローネ

ブイヨンスープにトマトピューレを少し(またはフレッシュトマトの角切りのみ)加える感じだとさっぱりに仕上がりますが、今回はトマトの濃い配合でこんな赤いミネストローネにしてみました。

☆作り方
1.オリーブオイルで、にんにくを香りが出るまで炒めたら、角切りにしたベーコン、野菜(たまねぎセロリにんじんかぼちゃパプリカキャベツなど)も加えさっと炒める。
2.1にトマトホール(1缶)と(約2cup)、チキンブイヨンローリエを加え、アクを取りながら野菜がやわらかくなるまで煮る。
3.天然塩こしょうで味を調え、仕上げにバジルオレガノパルミジャーノ・レッジャーノ(粉チーズ)をふる。

☆ポイント
かぼちゃはレンジでチンしてから後入れするとお手軽。
トマトの酸味が丸くなるよう具にかぼちゃを使ったのですが、
入れない場合私はいつも黒糖ひとつまみ入れてます。
具は同じ大きさに切りそろえ、火のとおりにくい順に炒める。
お豆入りでもいいね♪なるべく季節のお野菜で具沢山にしましょ!


↓それからね・・昨日のおかずでリメイクミネストローネも作ってみました。えっやっぱり?(笑)



e0042012_1993457.jpg“チキンエッグ”なぁーんて横文字使ってちょっとオシャレなネーミングつけてみたけど、要は“ニラ玉”+鶏。塩コショウ酒にんにくで下味をつけた鶏胸肉をソテーし、ニラ玉子でとじたもの(左写真)。昨晩食べ残してしまったので、翌日昼のスープの具に。。。というわけでこうなりました~↓↓↓


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チキンエッグミネストローネ


ふわふわ玉子とトマトスープの相性、わるくないようです♪
考えてみればニラもチャイニーズハーブみたいなものだからアリ・・だよね?

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by megupugu | 2006-02-11 19:33 | トマトスープ(9)


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