柚子胡椒&手作りバターdeあさりトマトスープさて、もうすぐクリスマスということで、赤いスープが続きます。 この間、パンケーキマニアの姉と一緒に手作りバター&バターミルク(パンケーキ)に挑戦しました。本日はその手作りバターをスープに落としてみましたよ~♪ 先日、いつもとっーても美味しそうな創作メニューを披露してくださるよめ膳@YOMEカフェの「落とし・柚子胡椒バターの牡蠣と青海苔のスープ」を見て、柚子胡椒&バターを落としたスープにぐっときました!これが本日のスープを作るヒントになりました♪YOMEさんありがとう~(^^) 柚子胡椒とトマトソースってとっても相性がいいんです◎ ☆あたしんちの♪ミートソース←見てみてね。 またこの応用編として、柚子胡椒の代わりにカレースパイスなどをきかせ、生クリームも少々足したあさりのカレークリームトマトスープにしても美味しかったです♪ この赤いスープシリーズ・・・ユッ○○ャ○、 ○ル○チ と続く予定で~す♪(わかった?) お楽しみに♪(^^)/~~~ 【材料と作り方】 1.砂抜きしたあさりは洗って鍋に入れ、少量の酒を加え火にかけ、口が開いたら火を止め、煮汁ごと別の容器に移しておく。 2.オリーブオイルでにんにくみじん(1片)を炒め、香りがたったら、野菜(玉ねぎ、にんじん、キャベツなど)を順に加え炒める。 3.2にブイヨンスープとトマトホール缶を入れ、野菜が軟らかくなるまで煮る。 3.最後にあさりを煮汁ごと加え、塩、柚子胡椒(ほんの少々)で味をととのえ、バターを落としてお好みでハーブをふる。 ★Ranking応援クリックお願いします★
by megupugu
| 2005-12-20 16:44
| トマトスープ(9)
|
外部リンク
カテゴリ
全体
トマトスープ(9) クリームスープ(7) ポタージュスープ(9) 無国籍(和中)スープ(12) 無国籍(洋)スープ(14) エスニック風スープ(4) 煮込み/汁物/鍋(10) 冷製スープ(4) デザートスープ(6) コールドドリンク(5) ホットドリンク(2) ベーグルカフェ/その他(7) スープベース(2) お店のスープ(4) タグ
夏(16)
コンソメ・ブイヨン(14) 秋冬(14) 魚貝(13) 牛乳(豆乳)ベース(9) ビーンズ(大豆類)(8) 和風だし(6) ごちそうスープ(6) 鶏ガラベース(6) スムージー(5) コーンスープ(5) スープごはん(5) ココナッツミルク(5) 春(5) かぼちゃのスープ(4) スープパスタ(4) 春雨スープ(3) ミネストローネ(2) ポトフ(2) チャウダー(2) 最新のトラックバック
ライフログ
その他のジャンル
最新の記事
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||