バリ風チリコンカルネスープ
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バリ風チリコンカルネスープ


なぜ“バリ風”かというと、なんてことはない、友人からもらったバリのお土産、サンバル(唐辛子)ソースを入れたからです。
*参照URL:How To Makeサンバル

チリコンカルネは、メキシコ生まれの豆と肉の煮込み料理で、ふつうは挽き肉やチリパウダーを使います(以前こちらでもテンペ入チリコンカンご紹介しました)が、代わりにサンバルチリソーセージを入れました。

豆はレッドキドニーひよこ豆白インゲン豆(水煮)の3種をたっぷりと。アクセントに甘い風味が香る、キャラウェイシードを入れてみました。

ぴりっとスパイシーなトマトスープですが、お豆の甘さがマッチして、時々感じるキャラウェイの甘くさわやかな香りがなんともいえません♪




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【材料と作り方】
1.オリーブオイル(小1)でにんにくみじん(1片)を炒め、香りがたったら、野菜(玉ねぎにんじんセロリ)にチリソーセージ(orチョリソ)を順に加え炒める。
2.1にブイヨンスープトマトホール缶(1:1)を入れ、軽く煮る。
3.お好みの(ミックスビーンズ缶)も加え、こしょうサンバル(小1~2)で味をととのえ、最後にキャラウェイシードをひとつまみほど加える。別茹で(チン)したインゲンを添えて盛り付ける。
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by megupugu | 2005-12-13 01:27 | トマトスープ(9)


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